pão russo (kulich)
INGREDIENTES
- 1/2 colher de chá de açãfrão
- 1/4 xícara de chá de rum
- 1/2 xícara de chá de frutas cristalizadas (em fatias)
- 1/2 xícara de chá de passas brancas e passas pretas
- 1 xícara de chá de amendoas torradas e picada
- 1 xícara de farinha
- 60 gramas de fermento biológico fresco
- 1/4 xícara de leite morno
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou branco
- 3/4 xícaras de chá de manteiga
- 1 xícara de açúcar mascavo ou branco
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de chá de essencia de amendoas
- 3 unidades de gema batida
- 1 xícara de creme de leite (morno)
- 4 xícaras de farinha (pode ser 5 xícara)
- 3 unidades de clara de ovos
-
- Deixe o açafrão de molho no rum por 1 hora e meia.
Misture as frutas, a uva passa e as amêndoas com 1
xícara de farinha de trigo e reserve. Dissolva o
fermento no leite com 2 colheres de sopa de açúcar, e
deixe descansar durante 10 minutos. Bata a manteiga com
o açúcar na batedeira, até obter um creme liso.
Adicione as essências, as gemas e o creme de leite e
bata bem. Em seguida, acrescente a mistura de fermento
e bata bem. Adicione 4 xícaras de farinha de trigo e
bata até obter uma massa lisa e elástica, colocando
mais farinha se necessário. Coloque a massa numa tigela
untada e vire-a para que fique inteiramente untada.
Cubra com uma folha de plástico e em seguida com um
pano molhado em água quente e torcido. Deixe crescer em
lugar quente e seco até dobrar de volume. Adicione a
mistura de frutas com farinha de trigo, o açafrão e o
run e misture bem. Se houver necessidade, adicione mais
farinha de trigo. Coloque a massa numa superfície lisa
e polvilhada com farinha de trigo e trabalhe a massa
com as mãos. A massa deverá ficar macia; portanto
coloque apenas farinha na quantidade necessária para
que não grude. Bata as clara em neve e
adicione-as à massa com o auxílio de uma espátula e
acrescente mais um pouco de farinha de trigo.
Unte 2 fôrmas de panetone com capacidade
para 2 litros e forre o fundo das mesmas com uma rodela
de papel vegetal untado. Coloque a massa nas fôrmas
apenas até a metade, cubra com papel vegetal e deixe
crescer em lugar quente e seco até que a massa chegue
às bordas das fôrmas, sem ultrapassá-las. Asse em forno
moderado (170º) durante 20 minutos, abaixe a
temperatura do forno para 120º e asse por cerca de 50
minutos. Deixe o pão descansar na fôrma por 10 minutos
antes de desenformar.
Prepare a cobertura usando:
1 clara
2 xícaras de açúcar de confeiteiro
1 colher de sopa de suco de limão
Bata a clara em ponto de neve e adicione, aos poucos, o
açúcar de confeiteiro e o suco de limão. Cubra o pão
enquanto quente, deixando que a cobertura escorra para
os lados. Salpique com confeitos coloridos.
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