terça-feira, 30 de abril de 2019

pão russo (kulich)

pão russo (kulich)

INGREDIENTES

  • 1/2 colher de chá de açãfrão
  • 1/4 xícara de chá de rum
  • 1/2 xícara de chá de frutas cristalizadas (em fatias)
  • 1/2 xícara de chá de passas brancas e passas pretas
  • 1 xícara de chá de amendoas torradas e picada
  • 1 xícara de farinha
  • 60 gramas de fermento biológico fresco
  • 1/4 xícara de leite morno
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou branco
  • 3/4 xícaras de chá de manteiga
  • 1 xícara de açúcar mascavo ou branco
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de essencia de amendoas
  • 3 unidades de gema batida
  • 1 xícara de creme de leite (morno)
  • 4 xícaras de farinha (pode ser 5 xícara)
  • 3 unidades de clara de ovos
  • PASSO A PASSO

    1. Deixe o açafrão de molho no rum por 1 hora e meia.
      Misture as frutas, a uva passa e as amêndoas com 1
      xícara de farinha de trigo e reserve. Dissolva o
      fermento no leite com 2 colheres de sopa de açúcar, e
      deixe descansar durante 10 minutos. Bata a manteiga com
      o açúcar na batedeira, até obter um creme liso.
      Adicione as essências, as gemas e o creme de leite e
      bata bem. Em seguida, acrescente a mistura de fermento
      e bata bem. Adicione 4 xícaras de farinha de trigo e
      bata até obter uma massa lisa e elástica, colocando
      mais farinha se necessário. Coloque a massa numa tigela
      untada e vire-a para que fique inteiramente untada.
      Cubra com uma folha de plástico e em seguida com um
      pano molhado em água quente e torcido. Deixe crescer em
      lugar quente e seco até dobrar de volume. Adicione a
      mistura de frutas com farinha de trigo, o açafrão e o
      run e misture bem. Se houver necessidade, adicione mais
      farinha de trigo. Coloque a massa numa superfície lisa
      e polvilhada com farinha de trigo e trabalhe a massa
      com as mãos. A massa deverá ficar macia; portanto
      coloque apenas farinha na quantidade necessária para
      que não grude. Bata as clara em neve e
      adicione-as à massa com o auxílio de uma espátula e
      acrescente mais um pouco de farinha de trigo.
      Unte 2 fôrmas de panetone com capacidade
      para 2 litros e forre o fundo das mesmas com uma rodela
      de papel vegetal untado. Coloque a massa nas fôrmas
      apenas até a metade, cubra com papel vegetal e deixe
      crescer em lugar quente e seco até que a massa chegue
      às bordas das fôrmas, sem ultrapassá-las. Asse em forno
      moderado (170º) durante 20 minutos, abaixe a
      temperatura do forno para 120º e asse por cerca de 50
      minutos. Deixe o pão descansar na fôrma por 10 minutos
      antes de desenformar.

      Prepare a cobertura usando: 
      1 clara 
      2 xícaras de açúcar de confeiteiro 
      1 colher de sopa de suco de limão
      Bata a clara em ponto de neve e adicione, aos poucos, o
      açúcar de confeiteiro e o suco de limão. Cubra o pão
      enquanto quente, deixando que a cobertura escorra para
      os lados. Salpique com confeitos coloridos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário