DESCRIÇÃO
Manteiga da terra
A manteiga da terra, também conhecida como manteiga de garrafa ou manteiga do sertão é feita a partir da nata acumulada de vários dias.
A manteiga da terra, também conhecida como manteiga de garrafa ou manteiga do sertão é feita a partir da nata acumulada de vários dias.
INGREDIENTES
- 500 gramas de nata (segredinho .- [Utilize sempre leite natural e integral; Ferva o leite. Retire a nata do leite e reserve em uma vasilha, deixando na geladeira.])
PASSO A PASSO
- Bata bem a nata numa tigela com uma colher de pau até ficar cremosa.
- Leve a nata para cozinhar no fogo brando mexendo sem parar.
- A nata vai se desmanchar
- Com a continuação do cozimento a textura da manteiga vai ficando cremosa, neste ponto aparece o primeiro sinal da manteiga.
- O cozimento da manteiga exala um cheiro muito bom.
- Continue mexendo para que a nata solte a manteiga totalmente.
- O amarelo forte é a manteiga. Quando a nata não tiver mais manteiga para soltar se transforma em borra, hum!
- Siga mexendo delicadamente. A borra é a nata que não foi tranformada em manteiga ela fica corada e sedimentada no fundo da panela.
- A manteiga novamente vai à fervura. Sobe fica espumante.
- Finalmente, encontramos o ponto da manteiga.
- O próximo passo é coar num pano de algodão para separar a borra da manteiga.
- guarde colocando em um vasilhame , de preferência de vidro limpo e fervido pode-se utilizar uma garrafa de vidro
- A borra tem um sabor muito especial é a nata apurada e tostada.
- Desta vez não foi eu que fiz a receita, mas eu vi como uma secretaria do lar do Rio Grande do Norte de uma amiga minha fez e entre os presentes na cozinha a borra fez tanto ou mais sucesso que a manteiga da terra. Todos queriam provar a iguaria. Alguem disse "por favor pega a farinha, melhor com pão alguém refutou imitando o que decia a receita; para falar a pura verdade nunca mais vou me esquecer deste sabor da borra da manteiga do sertão
SUGESTÕES, ACOMPANHAMENTOS, DICAS E ETC
SUGESTÕES E DICAS
1°) A borra é uma delícia para fazer farofa que acompanhará a carne de sol
2°) Você pode usar na carne de sol, no feijão verde, na macaxeira, para fritar ovos- Bata bem a nata numa tigela com uma colher de pau até ficar cremosa.
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