terça-feira, 30 de abril de 2019

manteiga da terra ou manteiga de garrafa

manteiga da terra ou manteiga de garrafa

DESCRIÇÃO

Manteiga da terra

A manteiga da terra, também conhecida como manteiga de garrafa ou manteiga do sertão é feita a partir da nata acumulada de vários dias.

INGREDIENTES

  • 500 gramas de nata (segredinho .- [Utilize sempre leite natural e integral; Ferva o leite. Retire a nata do leite e reserve em uma vasilha, deixando na geladeira.])
  • PASSO A PASSO

    1. Bata bem a nata numa tigela com uma colher de pau até ficar cremosa.
      manteiga da terra ou manteiga de garrafa
    2. Leve a nata para cozinhar no fogo brando mexendo sem parar.
    3. A nata vai se desmanchar
    4. Com a continuação do cozimento a textura da manteiga vai ficando cremosa, neste ponto aparece o primeiro sinal da manteiga.
      manteiga da terra ou manteiga de garrafa
    5. O cozimento da manteiga exala um cheiro muito bom.
    6. Continue mexendo para que a nata solte a manteiga totalmente.
      manteiga da terra ou manteiga de garrafa
    7. O amarelo forte é a manteiga. Quando a nata não tiver mais manteiga para soltar se transforma em borra, hum!
      manteiga da terra ou manteiga de garrafa
    8. Siga mexendo delicadamente. A borra é a nata que não foi tranformada em manteiga ela fica corada e sedimentada no fundo da panela.
    9. A manteiga novamente vai à fervura. Sobe fica espumante.
      manteiga da terra ou manteiga de garrafa
    10. Finalmente, encontramos o ponto da manteiga.
    11. O próximo passo é coar num pano de algodão para separar a borra da manteiga.
      manteiga da terra ou manteiga de garrafa
    12. guarde colocando em um vasilhame , de preferência de vidro limpo e fervido pode-se utilizar uma garrafa de vidro
      manteiga da terra ou manteiga de garrafa
    13. A borra tem um sabor muito especial é a nata apurada e tostada.
      manteiga da terra ou manteiga de garrafa
    14. Desta vez não foi eu que fiz a receita, mas eu vi como uma secretaria do lar do Rio Grande do Norte de uma amiga minha fez e entre os presentes na cozinha a borra fez tanto ou mais sucesso que a manteiga da terra. Todos queriam provar a iguaria. Alguem disse "por favor pega a farinha, melhor com pão alguém refutou imitando o que decia a receita; para falar a pura verdade nunca mais vou me esquecer deste sabor da borra da manteiga do sertão

    SUGESTÕES, ACOMPANHAMENTOS, DICAS E ETC

    SUGESTÕES E DICAS

    1°) A borra é uma delícia para fazer farofa que acompanhará a carne de sol

    2°) Você pode usar na carne de sol, no feijão verde, na macaxeira, para fritar ovos

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