DESCRIÇÃO
Em Sergipe, na região do mangue na cidade de Estância-SE, servido nos botecos e vendidos nas feiras livres, ideal para acompanhar uma serverjinha gelada por ter um sabor picante e o crustácio (aratu) tem uma carne muito saborosa.
INGREDIENTES
- 500 gramas de catado da carne de aratu (crustácio que vive nos mangues, que é quebrado e vendido nas feira e supermerdados a carne do aratu)
- 1 unidade de tomate picado (sem sementes)
- 1/2 unidade de pimentão (verde e picado)
- 3 unidades de pimenta de cheiro (dedo-de-moça) (picada e sem sementes)
- 3 unidades de pimenta malagueta (pequenas e picadas e sem sementes)
- coentro e cebolinha picadas a gosto
- 2 dentes de alho picado
- 1 colher de sopa de calorífico (também conhecido como coloral)
- 1/2 colher de sopa de sal
- 250 ml de leite de coco
- folhas de oroba (fruto típico da região litorânea de Sergipe, na impossibilidade use folhas de bananeira) a gosto
- 1 colher de chá de pimenta do reino bem moida
PASSO A PASSO
- Passe no processador ou liquidificador o tomate, o pimentão, o conetro, a cebolinha, o alho, as pimentas e o leite de coco, batendo até formar uma massa uniforme. Reserve.
- Leve uma panela ao fogo médio e junte o aratur limpo, o calorífico, o sal e a pimenta do reino.
- Mexa e acrescente a mistura do processador ou liquidificador, cozinhe por mais ou menos 25 mitunos, mexendo sempre até que solte do fundo da panela. Reserve.
- Corte as folha de oroba ou bananeira na dimensão de + ou - 20x30 cm. Em cada folha adicione no centro uma colher de sobremesa do preparo e dobre a palha na horizontal e depois dobre para cima. Com uma fita da própria palha dê um nó para feixar as pontas da palha dobrada.
- Em uma assadeira, disponhas os moios e leve ao forno preaquecido para assar por 10 minutos. Pode-se também assar na grelha da churasqueira.
- Sirva como petisco para acompanhar uma cervejinha estupidamente gelada.
SUGESTÕES, ACOMPANHAMENTOS, DICAS E ETC
Ideal para tira-gosto de acompanhemento para uma cerverjinha gelada.
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