sexta-feira, 10 de maio de 2019

leitão á bairrada

leitão á bairrada

INGREDIENTES

  • 1 unidade de leitão com cerca de 6 kg
  • alhos pisados a gosto
  • sal grosso a gosto
  • bastante pimenta a gosto
  • banha a gosto
  • 1 maço de salsa

    PASSO A PASSO

    1. Depois de morto, mergulha-se o leitão em água a ferver e raspa-se com uma faca, esfregando com um pano aspro para lhe tirar os pelos.
      Em seguida lava-se muito bem.
      Abre-se e retiram-se as tripas.
      Lava-se novamente, pendura-se num prego e deixa-se secar durante quatro horas.
      Enfia-se o leitão num espeto e barra-se por dentro com a mistura de banha, dentes de alho pisados, sal e pimenta, sendo cheio com o molho por dentro.
      Coze-se o porco com agulha e fio de cozinha enquanto se aquece o forno de cozer pão.
      Mete-se o leitão no forno, colocando-se por baixo o recepiente para recolher a gordura que escorre.
      De meia em meia hora, retira-se o leitão do forno e passa-se com um pano na pele, para limpar o excesso de gordura. Chama-se a isto "constipar" o leitão.
      Ao tirar o leitão e limpá-lo, este sofre um choque frio, o que vai levar a que o assado fique com a pele dura e estaladiça.
      O tempo de cozedura varia entre 1 hora e meia a duas horas.
      Depois de assado retira-se do espeto, dispõe-se numa travessa e serve-se bem quente enfeitado com rodas de laranja e alface.
      Acompanha-se com batatas fritas.

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