bife de lombo à moda de massamá
- Ficha técnica
Ingredientes
Para 2 pessoas:
2 Bifes de novilho lombo ou da vazia (cerca de 180 gr cada)
50 Gr de manteiga
1 colher de sopa de banha
3 dentes de alho esmagados
1 folha de louro
1 colher de chá de mostarda Dijon
q.b. de café expresso forte
100 ml de cerveja
75 ml de natas
1 gema
sal
Q.b. Pimenta em grão esmagada
Preparação:
1-Tempera-se os bifes com sal e pimenta de moinho esmagada.
2-Leva-se uma frigideira ao lume com banha e frita-se rapidamente os bifes de ambos os lados sem deixar passar muito, retira-se e guarda-se.
3-Prepara-se o molho da seguinte forma: Na mesma frigideira onde se fritou os bifes, deita-se metade da manteiga e os dentes de alho esmagados a folha do louro e a pimenta esmagada, e deixa-se refogar até a manteiga começar a ganhar cor, mas sem queimar.
4-Adiciona-se depois a restante manteiga, a mostarda e deixa-se ferver mexendo continuamente em rotação.
5-Junta-se depois a cerveja e o café e deixe ferver cerca de 5 minutos para evaporar o álcool. Retira-se do lume e guarda-se.
6-Bate-se a gema com as natas que se mistura no molho que se preparou, mas sempre a mexer com uma colher de pau. Leva-se novamente ao lume para homogeneizar a mistura, retifica-se de temperos, emprata-se colocando o bife no prato de serviço, o acompanhamento e o molho em volta.
Guarnição
Batata souté
Abacaxis com bacon
Leva-se uma frigideira ao lume e frita-se o bacon, na mesma gordura, deixa-se alourar e junta-se o abacaxi cortado em dados ao bacon, deixa-se cozinhar cerca de 8 minutos.
Emprata-se da seguinte forma:
Coloca-se os bifes com o molho em volta, ao lado as batatas e o abacaxi com o bacon.
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