cozido de grão algarvia
INGREDIENTES
- 10 unidades de ? 7,5 dl de grão ;? 250 g de toucinho;? 250 g de carne de carneiro;? 250 g de vaca ;? 1 chouriço de carne (linguiça)? 500 g de feijão verde ;? 1 talhada grande de frade (abóbora moganga) ou de abóbora
- ? 600 g de batata redonda (batata comum) ;? sal;? arroz? hortelã; a gosto
- confeção:
1º-Tem-se o grão bem demolhado de véspera e esfrega-se com sal numa cortiça para lhe retirar a pele. Introduzem-se os grãos assim arranjados em água fria, juntamente com o toucinho, a carne e o chouriço. Deixa-se cozer.
2º-Estando tudo cozido, introduz-se na panela o feijão-verde inteiro e atado aos molhos, o frade aos cubos e a batata descascada.
3º-Quando o cozido estiver pronto, retira-se o caldo para a sopa e para o arroz solto, que deverá acompanhar o cozido.
4º-A sopa obtém-se juntando ao caldo com massinha miúda e uns raminhos de hortelã postos já no prato.
5º-A carne de carneiro e de vaca deve ser temperada com sal, de véspera.
6º-A abóbora de casca de pau é uma variedade local. Não se descasca, indo para a mesa cortada em bocados com 10 a 12 centímetros.
7º-Há quem demolhe o grão com uma barbatana de bacalhau salgado. Nesse caso já não se esfrega com sal. Há também que prefira introduzir o grão em água a ferver para o cozer, também se pode cozer o grão sem ser descascado.
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