DESCRIÇÃO
Receita cultural das famílias portuguesas que se visitam e presenteiam com esta iguaria na época das festas de final de ano. A tradição pede que jamais seja partido com a faca. Sempre em nacos com as mãos.
INGREDIENTES
- 1/2 colher de sopa de fermento biológico (fermento básico)
- 15 gramas de farinha de trigo (fermento básico)
- 25 ml de água morna (fermento básico)
- 100 gramas de açúcar mascavo (creme de melado)
- 50 ml de melado (creme de melado)
- 50 ml de mel (creme de melado)
- 50 gramas de banha (creme de melado)
- 50 gramas de manteiga (creme de melado)
- 200 gramas de farinha de trigo (massa seca)
- 80 gramas de uva passa preta (massa seca)
- 40 gramas de nozes quebradas (massa seca)
- 70 gramas de frutas cristalizadas (massa seca)
- 1 pitada de sal (massa seca)
- 3 colheres de chá de erva-doce moída (massa seca)
- 2 colheres de chá de noz moscada moída (massa seca)
- 2 colheres de chá de cravo em pó (massa seca)
- 4 colheres de chá de canela em pó (massa seca)
- 1/4 colher de chá de pimenta branca moída (massa seca)
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio (massa seca)
- 2 colheres de chá de vinho tipo madeira (massa seca)
- 25 ml de suco de laranja (massa seca)
- 2 colheres de sopa de raspas de laranja (massa seca)
- damascos, amêndoas, nozes, cidra, figos, tâmaras (decoração) a gosto
PASSO A PASSO
- Misture o fermento na água morna, acrescente a farinha de trigo e deixe descansar por no mínimo 30 minutos ou até que dobre de tamanho com a fermentação. Reserve.
- Em uma panela grossa leve ao fogo o açúcar e o melado e esquente até que dissolva o açúcar.
- Junte o mel, banha e manteiga, misture bem, tire do fogo e deixe esfriar. Reserve.
- Peneire a farinha, especiarias, sal, bicarbonato de sódio e misture com os ingredientes restantes.
- Acrescente o creme de melado e o fermento básico. Misture e deixe descansar por no mínimo 2 horas.
SUGESTÕES, ACOMPANHAMENTOS, DICAS E ETC
Sirva acompanhado de um cálice de vinho madeira ou porto.
Rende 2 bolos de 500 g.
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