sábado, 11 de maio de 2019

bolo de reis

bolo de reis

PASSO A PASSO

  1. Para o fermento
    Ingredientes
    40 g de farinha de trigo 
    30 g / 2 tabletes de fermento biológico 
    3 1/2 colheres (sopa) de leite 
    Modo de Preparo:
    Numa tigela, misture todos os ingredientes e cubra com filme. Reserve

    Para a massa
    Ingredientes:
    100 g de manteiga 
    500 g de farinha de trigo 
    20 g de açúcar 
    1 pitada de sal 
    1/2 colher (chá) de raspas de laranja 
    3 ovos 
    3 colheres (sopa) de conhaque 
    90 g de frutas cristalizadas 
    2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas
    2 colheres (sopa) de pinolis 
    2 colheres (sopa) de nozes picadas
    2 colheres (sopa) de amêndoas picadas
    1 fava de baunilha seca
    manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
    Modo de Preparo:

    1. Numa tigela grande, coloque a manteiga, 390 g de farinha de trigo, o açúcar, o sal e as raspas de laranja e misture com as mãos até obter uma farofa. Adicione o fermento preparado e os ovos, um a um, misturando bem entre cada adição. Acrescente o conhaque e continue trabalhando a massa.

    2. Salpique a massa com a farinha restante. Acrescente as frutas cristalizadas, as uvas-passas, os pinolis, as nozes e as amêndoas. Continue sovando a massa até que os ingredientes fiquem bem incorporados.

    3. Numa tigela grande, coloque a massa e cubra com filme. Deixe descansar por 1 hora e 30 minutos ou até que tenha dobrado de volume.

    4. Unte uma fôrma redonda grande com manteiga e polvilhe com farinha. Transfira a massa para a fôrma e puxe-a do centro para a borda com as mãos, formando uma rosca. A cavidade central deve ficar com cerca de 15 cm de diâmetro. Coloque a fava na massa. Segundo a tradição, quem comer a fatia com a fava tem o direito de fazer um desejo.

    5. Deixe a massa descansar por mais 30 minutos. Enquanto isso, prepare os ingredientes para decorar o bolo.
  2. Para a decoração
    Ingredientes:
    200 g de frutas cristalizadas picadas
    100 g de cerejas cristalizadas 
    1 ovo 
    fios de ovos (opcional)

    Modo de Preparo:
    1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).

    2. Numa tigela, bata o ovo com um garfo. Pincele o bolo com o ovo batido e distribua as frutas cristalizadas e as cerejas sobre a massa, pressionando-as levemente para fixar.

    3. Leve o bolo ao forno por 45 minutos ou até que fique dourado e assado. Retire do forno e deixe esfriar. Transfira o bolo para um prato. Se quiser, enfeite com fios de ovos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário