Limpe bem o peixe, corte-o em postas de 5 cm de largura, lave com água e limão.
2.
Opcional: Separe a cabeça para preparo do pirão.
3.
Soque juntos o alho e o sal.
4.
Em uma panela grande, coloque um pouco de óleo de canola (duas colheres) e azeite de oliva (uma colher) e adicione o tempero já amassado ou processado, juntamente com o tempero que tem colorau.
5.
Coloque as postas de filé de peixe, em camadas, na panela, alternando batatas pré cozidas, e camadas dos temperos picados; cebolinha, salsinha, o tomate, cebola em rodelas, e a colher (chá) de açúcar (equilibra a acidez do molho de tomates). Regue com azeite e suco de limão a gosto.
6.
Quando começar a levantar fervura, verifique o sal. Ponha água o suficiente para que cozinhe. É aconselhável que não vire as postas durante o tempo de cozimento. Cozinhe com a panela bem tampada. Enquanto cozinha, vá verificando o paladar do sal e do limão. Cozinhe no fogo forte por 20 a 25 minutos. Antes de retirar do fogo mais ou menos 7 minutos, coloque o camarão e o leite de coco. O camarão é colocado por último, pois o mesmo cozinha em poucos minutos, para evitar que fiquem duros. Sirva com arroz branco, pirão e um molho.
É uma receita simples, que fui unindo ingredientes apreciados, por todos nós da família. Meu marido, eu, e os filhos a adoram, e com isto fico muito feliz em fazê-la. Sugestão para o Pirão e molho: Pirão: Use os mesmos temperos acima, reduzindo-os à metade. Aproveite a cabeça do peixe ou uma das postas, previamente separada para este fim. Proceda da mesma forma, desta vez adicionando de três a quatro copos de água ao peixe. Quando estiver cozido, escorra e o desfie. Junte o peixe ao caldo novamente, deixe ferver e quando estiver no ponto máximo de fervura, acrescentar mais ou menos 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca, já misturada em um copo de água, lentamente, para não embolar, mexendo aos poucos com um garfo. Molho: Corte uma cebola em fatias bem finas, fazendo o mesmo com as cebolinhas verdes e salsinhas. Vá misturando tudo à medida que for regando com o azeite. Acrescentar 1 copo de molho de tomate, e mais 1 copo de água. Os temperos acrescentados, ficam a gosto de cada um. Crédito da receita: Receita e foto de Nancy Franco
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