sexta-feira, 23 de março de 2018

Tempurá

Tempurá

Ingredientes (18)

Molho

Massa

  • Como Fazer

    1. 1.
      Corte a cebola em rodelas e depois corte-as no meio espetando um palito para os anéis não se separarem.
    2. 2.
      Corte a cenoura em fatias finas de 7 cm x 3m.
    3. 3.
      Corte o pimentão em fatias de 7 cm x 3 cm.
    4. 4.
      Corte a vagem ao meio sem separá-la totalmente, deixando 1 cm na base.
    5. 5.
      Corte a abóbora japonesa em fatias finas de 7 cm x 3 cm.
    6. 6.
      Corte a batata doce em fatias finas de 7 cm x 3 cm.
    7. 7.
      Tire as pontas da ervilha torta e o fiapo fibroso que fica na lateral.
    8. 8.
      Corte a berinjela em fatias finas de 7 cm x 3 cm.
    9. 9.
      Corte a couve-flor em talos de 7 cm.
    10. 10.
      Corte o brócolis em talos de 7 cm.
    11. 11.
      Limpe e tire a casca do camarão e faça três cortes horizontais na barriga para que ele fique reto na hora de fritar.

    Molho

    1. 1.
      Misture o caldo de peixe, o shoyu e o sake mirim e aqueça-os em uma panela.
    2. 2.
      Antes de servir com o tempurá acrescente o nabo ralado.

    Massa

    1. 1.
      Bata o ovo levemente.
    2. 2.
      Misture a água gelada com o ovo.
    3. 3.
      Acrescente a farinha sem diluí-la totalmente, deixando-a empelotada.
    4. 4.
      Passe os legumes e o camarão levemente na farinha, em seguida na massa e frite-os em óleo quente (180º C) por 1 a 3 minutos até que fiquem ligeiramente dourados.
    5. 5.
      Retire os alimentos do óleo e deixe-os escorrer em uma grade, você poderá improvisar um escorredor de frituras com seu escorredor de louças.
    6. 6.
      O papel deixará o tempurá encharcado.
    Dicas:
    - Para se fazer um bom tempurá é importante que a água esteja bem gelada e a farinha não se dissolva totalmente, ficando empelotada.
    - A massa to tempurá é a última coisa que deve ser feita.
    - Se você não for usá-la completamente, faça apenas meia receita, pois ela não pode ser guardada.
    - Para saber se o óleo está na temperatura exata, jogue um pouco de massa. Se ela subir à superfície rapidamente o óleo está no ponto.
    - Cuide para que o óleo não esquente demais e queime o tempurá.
    - Ocupe somente um terço da superfície do óleo, para que ele não esfrie.
    - Certifique-se que os legumes e os camarões estejam bem secos.
    - Para o molho você poderá usar caldo de peixe em tabletes ou em pó.
    - Se você quiser um tempurá mais dourado, use mais um ovo.
    - Os ingredientes listados são apenas uma sugestão, você poderá usar qualquer tipo de vegetal, peixe ou frutos do mar para preparar o seu tempurá.
    Mais história:
    Muitos povos passaram pelo Japão deixando suas marcas na cozinha local. Durante o século XVI os jesuítas e os comerciantes portugueses montaram uma colônia em Nagasaki. Como todo bom estrangeiro eles faziam pratos de sua terra natal. Durante o Quatuor Tempora (Quatro Tempos), celebração católica onde as pessoas deviam comer pouco e abster-se de ingerir carne, os jesuítas preparavam camarões fritos em uma massa com farinha e ovos. Incomodados com a tentativa de serem catequizados pelos portugueses os japoneses expulsaram-nos do Japão, ficando apenas com sua herança gastronômica: o tempurá. O tempora virou tempurá e com o passar do tempo os japoneses foram refinando essa técnica, usando um óleo mais leve e acrescentando vegetais, até chegar ao prato que conhecemos hoje em dia. O tempurá se popularizou na cidade de Tokyo, onde era vendido em barracas assim como o sushi. Hoje existem restaurantes especializados exclusivamente em tempurá.

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