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Bife a cavalo [1] é um prato da culinária portuguesa e brasileira, composto basicamente por um bife, com dois ovos em cima, tipicamente acompanhado de batatas fritas e, por vezes, de salada.
Origem[editar | editar código-fonte]
O bife a cavalo é receita de origem europeia, na França conhecido como bifteck à cheval ou œuf à cheval (ovo a cavalo), consistindo em bife de carne grelhado, sendo colocados por cima ovos fritos. Por sua aparência lembravam as selas de montaria.[2]
O cronista Luiz Edmundo, ao se referir aos restaurantes e casas de pasto da cidade do Rio de Janeiro, na passagem do século XIX, e primeiras décadas do século XX, diz que:
“ | É uma gíria de restaurante que ainda não se perdeu de todo. Chama-se, ainda hoje, ao bacalhau, espinha, e chinês, ao arroz. Um bife com ovo em cima, é um 'bife com um ovo-a-cavalo' (essa expressão de gíria passou aos restaurantes de certa categoria, e também ficou)[3] | ” |
Notas e referências
- ↑ https://www.aprovaconcursos.com.br/noticias/2015/06/08/bife-a-cavalo-ou-bife-a-cavalo/ Bife a cavalo, sem acento
- ↑ Larousse Gastronomique, Prosper Montagné, - Librairie Larrousse, Paris. 1938
- ↑ Luiz Edmundo - O Rio de Janeiro do Meu Tempo - Brasília: Senado Federal, Conselho Editorial, 2003.
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Bife a cavalo [1] é um prato da culinária portuguesa e brasileira, composto basicamente por um bife, com dois ovos em cima, tipicamente acompanhado de batatas fritas e, por vezes, de salada. A história do famoso bife a cavalo. Por volta do ano de 1.800dc foi criado esse autêntico prato lusitano e, inicialmente, foi chamado de ovo a cavalo, devido ao ovo que aparentava ser uma cela montado em uma generosa carne. Até que tempos depois um renomado chef de cozinha francês, viajado e com muitos pratos famosos e copiados no mundo todo, chegou a Portugal e, vendo a grande aceitação e sabor desse prato resolveu recria-lo em seu restaurante porém dando o nome em homenagem a quem realmente se sacrificou pelo mesmo. Independente se o nome faria sentido ou não ele falava a todos que a galinha, apesar de dedicada, apenas chocava com carinho os ovos, enquanto o boi se sacrificava literalmente para fazer parte deste delicioso prato. A partir de então, o prato deixou de se chamar ovo a cavalo e passou a se chamar bife a cavalo no restaurante dele, o que foi seguido por outros cozinheiros assim que ouviam a história e, o já grande, sucesso que fazia tal prato no restaurante do renomado chef.
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